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domingo, 26 de agosto de 2012

CRONOLOGÍA DE LA ERUPCIÓN DENTARIA



CRONOLOGÍA DE LA ERUPCIÓN DE DIENTES DECIDUOS


DIENTE
ERUPCIÓN
SUPERIORES
Incisivo Central
7 Meses y medio
Incisivo Lateral
9 Meses
Canino
18 Meses
Primer Molar
14 Meses
Segundo molar
24 Meses
INFERIORES
Incisivo Central
6 Meses
Incisivo Lateral
7 Meses
Canino
16 Meses
Primer Molar
12 Meses
Segundo Molar
20 Meses

CRONOLOGÍA DE LA ERUPCIÓN DE DIENTES PERMANENTES


DIENTE
ERUPCIÓN
SUPERIORES
Incisivo Central
7 – 8 años
Incisivo Lateral
8 – 9 años
Canino
11 – 12 años
Primer Premolar
10 – 11 años
Segundo Premolar
10 – 12 años
Primer Molar
6 – 7 años
Segundo Molar
12 – 13 años
Tercer Molar
17 – 21 años
INFERIORES
Incisivo Central
7 – 8 años
Incisivo Lateral
7 – 8 años
Canino
9 – 10 años
Primer Premolar
10 – 12 años
Segundo Premolar
11 – 12 años
Primer Molar
6 – 7 años
Segundo Molar
11 – 13 años
Tercer Molar
17 – 21 años

VÍDEOS SOBRE ERUPCIÓN DENTARIA

lunes, 20 de agosto de 2012

PARTES DE LA CAVIDAD ORAL


  1. VESTÍBULO










Es el espacio que se encuentra delimitado entre la parte externa de los dientes (vestibular) y la parte interna de las mejillas (carrillos)
  1. CARRILLOS







Son la parte interna de la mejilla y forma las paredes laterales de la cavidad oral.

Tienen la misma estructura que los labios, con los que se continúan.

  1. LENGUA:





  
Es el órgano más grande de la cavidad oral, ocupa parte de la cavidad bucal y parte de la faringe.
La lengua par­ticipa en la masticación, el gusto, la deglución, la fonación  y la limpieza bucal.
La lengua tiene una raíz (tercio posterior de la lengua), un cuerpo, un vértice o punta de la lengua, una superficie dorsal (parte superior), que  incluye el sur­co en forma de V , y una cara inferior que está cubierta de una mucosa fina y transparente por la que se observan las venas.
Si se levanta la lengua se aprecia el fre­nillo lingual, este  une la lengua con el piso de la boca y permite el movimiento libre de la lengua.
Las cuatro sensaciones elementales del gusto: dulce, salado, ácido y amargo se detectan de la siguiente manera en la lengua:
·         Dulce: vértice (punta).
·         Salado: bordes laterales.
·         Ácido y amargo (parte posterior).

En la lengua se encuentran las terminales nerviosas del gusto, y las  sensaciones térmicas.

Las terminales sensitivas  se denominan papilas gustativas y las principales son: FILIFORMES, CALICIFORMES, FUNGIFORMES.

·         FILIFORMES: Las más pequeñas y las más numerosas. Se ubican en los bordes laterales de la lengua, son receptoras del sabor ácido y salado.
·         CALICIFORMES: Son pocas pero de mayor tamaño, son de 7 a 12 papilas y se sitúan en la parte posterior de la lengua, a lo largo de la V lingual, y son las receptoras del sabor amargo.
·         FUNGIFORMES: Más grandes que las filiformes, pero son una cantidad menor, se sitúan en la punta de la lengua y en los bordes laterales, estas son muy visibles, tienen un color rojizo y son receptoras del sabor dulce
  1. PALADAR





·         Es el techo de la cavidad oral.
·         Separa la cavidad bucal de la cavida­d nasal y de la nasofaringe
·         Sirve de contención y apoyo para la lengua en la fonación y la deglución, además impide que el alimento pase a la cavidad nasal
·         Está dividido en dos partes, paladar blando (parte posterior) y paladar duro (parte anterior).
·         El paladar blando se extiende en sentido posteroinferior y de él cuelga una prolongación cónica, la úvula
·         En el paladar duro se encuentran los pliegues palatinos transversos o rugas palatinas, ayudan a manipular el alimento durante la masticación.
·         El rafe del paladar es una estría blanquecina y estrecha que se dirige hacia atrás, en la línea media del paladar desde la papila incisiva; a veces, por delante se erige como cresta, y por detrás, como surco.

  1. UVULA

 









·         Es una carnosidad que se encuentra al final del paladar blando en su parte posterior y es considerado un resto embriológico.

  1. L ABIOS:


Frenillo labial
 


·         Son pliegues musculares móviles que rodean la boca.
·         Los labios están cubiertos de piel en su exterior, y por dentro, por una membrana mucosa.
·         Sirven para ingerir y contener los alimentos, son  indispensables en la fonación y expresión de la cara, además sirven en actividades como  aspirar líquidos y  besar.
·         Los labios superior e inferior se continúan en las comisuras de la boca y están separados de las mejillas por los surcos nasolabiales.
·         La zona de transición de los labios con un color de pardo a rojo, se continúa en la cavidad bucal con la mucosa oral.
·         Los frenillos labiales superior e inferior son pliegues situados en la línea media, que se extienden desde la encía vestibular hasta la mucosa de los labios.
  1. PISO DE BOCA



 







·         Forma la pared inferior de la cavidad oral, es básicamente un músculo cubierto por mucosa, además en él se encuentra una de las glándulas salivares.


  1. GLANDULAS SALIVARES









Son las glándulas que producen la saliva, la cual tiene las siguientes  funciones:

·         Mantiene húmeda la mucosa de la cavidad bucal.
·         Lubrica el alimento durante la masticación.
·         Inicia la digestión de los alimentos
·         Sirve como "una solución intrínseca de lavado bucal".
·         Desempeña una importante misión profiláctica de la caries dental y contribuye al gusto.

Las glándulas salivares son tres básicamente:

PAROTIDA: Se encuentra en el maxilar superior a nivel del segundo molar superior y tiene un conducto por el cual sale la saliva a la cavidad oral que es el conducto de Stenon. Cuando se inflama da la conocida enfermedad denominada “PAPERAS”

SUBLINGUALES: Se encuentran en el piso de la boca y evacuan la saliva mediante el conducto de Rivinus o de Bartolini

SUBMAXILARES: Se encuentran ubicadas en el Maxilar Inferior a nivel de los molares inferiores, evacuan la saliva mediante el conducto de Wharton
Las glándulas salivales menores o accesorias: se encuentran distribuidas en la submucosa de la cavidad bucal y se les denomina de acuerdo a la región en la que se encuentran: labiales, palatinas, linguales, etc.

  1. LA ENCIÁ










·         Se componen de tejido fibroso cubierto de muco­sa.
·         La encía se divide en encía libre y encía adherida.
·         La encía libre es rosada y mide aproximadamente 2 mm. se divide en encía  marginal, surco gingival y papila interdental.
·         La encía adherida se inserta con fuerza en el hueso alveolar de los maxilares; en general, suele ser de color rosado con un punteado de cáscara de naranja y queratinizada. Es una banda de encía que mide entre 0 y 9 mm.
.
  1. LOS DIENTES





·         Son estructuras duras que se encuentran en los alvéolos del maxilar y la mandíbula.
·         Los dientes son las estructuras de la cavidad oral que permiten las funciones de fonación y masticación de todos los seres vivos.
·         Son unas estructuras compuestas por diferentes tejidos: esmalte, dentina, cemento radicular y pulpa dental.
·         Se encuentran 3 tipos de denticiones: decidua, mixta y permanente
·         Los dientes se agrupan en: incisivos, caninos, premolares y molares.